欢迎致电:010-51581387 

   当前位置>首页 > 新闻动态 > 新闻扫描 >

日本外国人新在留资格4月实施 留学生就业面拓宽
发布时间:2019-03-18
来源:新浪教育

    据日本《中文导报》报道,为了缓解人口老化和出生率下降造成的劳动力短缺,日本政府制定了扩大接纳更多外国劳动者的政策,将在2019年4月新增两种签证——“特定技能1号”和“特定技能2号”。此类签证不仅进一步开放了引进国外劳动力的大门,同时还惠及了众多想在日本工作的留学生。
    长期以来,外国人留学生毕业后若打算在日本工作,一般需要把签证从“留学”改为“技术•人文知识•国际业务”,但工作内容必须与留学所学知识相关,签发标准较为严格,毕业后能留在日本工作的人非常有限。例如,在大学是经营专业,那毕业以后只能找与专业相对应的海外业务、翻译等工作。
    新设立的“特定技能1号”适用范围扩大至14种行业,包括介护、楼宇保洁、金属材料加工、工业设备制造、电子电机设备产业、建设、造船和船舶工业、汽车维修、航空(机场地勤、运输等)、农业、渔业、食品饮料加工、餐饮、住宿。
申请资格主要包括两项:一是基础日语水平,日语要求不高(基本会话程度),相当于日本语能力试验的“N4”。二是通过相关行业职业考试,负责监管特定行业的各省厅部门,将负责设立考试,以确认申请人是否具有一定水平的知识或技能。持此签证的外国劳工,签证期限累计最长五年。
    此外,目前在日本持“技能实习”签证的外国实习生,可以在实习完成后,将签证变更为“特定技能1号”。
    据了解,与“特定技能1号”相比,“特定技能2号”必须具备更高水平、更专业的技能及专门知识。“特定技能2号”在日本的在留期间无上限。这点是与“特定技能1号”签证最大的差异。与持“技术人文知识国际业务”、“经营管理”、“技能”签证在日本工作的外国人类似,以“特定技能2号”签证在日本居住的外国人,可以一直更新居留期间,也可以携家人一起在日本居住,从实质上为他们提供一种无限期在日本生活的形式。

 

 

PRE:超3成海归表示“第一份工作未达到预期” NEXT:习近平会见日本首相特使二阶俊博 欢迎日本深入参与中国的改革开放